ハーブのすすめ【癒し生活】TOP > ハーブの使い方 > ローズマリー

ローズマリーについて

 

収穫時期


花は春・初夏・秋、枝や茎は年間を通じて収穫が可能です。

料理として


葉の部分は肉料理のスパイス、茎は炒めものなどの料理に使われるほか、ドレッシングやソースの香りづけにも用いられます。

ハーブティとして


ハーブティにしていただくと、脳を刺激する香りに意識がはっきりしてきます。

ポプリとして


花も部分もポプリにすることができます。 芳香剤としてだけでなく、虫よけに使われたりします。大脳辺縁系の海馬という記憶をつかさどる組織に働きかけて、記憶力や集中力を高める効果がある言われているので、勉強部屋や仕事部屋に置くといいでしょう。

ハーブバスとして


筋肉痛、痛風、リウマチ痛などを和らげる効果もあると言われています。 血行を促す作用があるため、肩こりなどには効果的なのですが、血圧の高い人は使用しないでください。

【ローズマリー】

ハーブの女王とよばれるローズマリーは古くは教会の庭で育てられ、香として焚かれていました。

 


精油について


【ローズマリー・シネオール】

カンファー調のさっぱりとした香り。水蒸気蒸留法で抽出した(社)日本アロマ環境協会表示基準適合認定精油です。

 


【ローズマリー・ベルベノン】

ハーブ系のイメージを持つすっきりとした香り。水蒸気蒸留法で抽出した(社)日本アロマ環境協会表示基準適合認定精油です。

 


必ず注意事項をよくお読みになり、精油の特性をよく理解してお使いください。

 

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収穫時期葉・茎は3月から11月、花は6月から8月ぐらいに収穫することがでいます。料理としてアイスクリームに風味をそえたり、葉を手のひらで軽くたたいて香りを立たせ,サ...

ローズマリー

収穫時期花は春・初夏・秋、枝や茎は年間を通じて収穫が可能です。料理として葉の部分は肉料理のスパイス、茎は炒めものなどの料理に使われるほか、ドレッシングやソースの香り...


 
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