ハーブのすすめ【癒し生活】TOP > ハーブの使い方 > オレガノ

オレガノについて

 

収穫時期


葉をフレッシュで利用する場合は、時期を問わず必要なときに摘み取って使うことが出来ます。3月から10月ぐらいまで収穫できます。ドライにする場合は、もっと香りが強くなる開花直前(6月から7月)に、根元から10cmぐらいのところから刈り取り、風通しのよい場所で陰干しにします。

料理として


イタリア料理、地中海料理、メキシコ料理などで使われてます。

ハーブティとして


際立った鎮静力を持つハーブ。殺菌、強壮、血液の浄化作用にもいいとされています。

ポプリとして


幸福のシンボルと言われる草のオレガノ。強い生命力と殺菌力を保つと言われています。

ハーブバスとして


リラックス効果がありますので、疲れをゆっくり癒すことができます。

精油について


【オレガノ】

ミカエル・ザヤット氏が世界中の信頼のおける蒸留所から集めたオーガニック、または野生の植物を原料とするエッセンシャルオイルのシリーズです。こちらはやや苦味のあるスパイシーな香り『オレガノ』。深いリラクゼーションと気付きをもたらし、豊かなアロマライフへと導きます。(殺虫剤や化学薬品は一切使用しておりません)

 

必ず注意事項をよくお読みになり、精油の特性をよく理解してお使いください。

 

ハーブの使い方記事一覧

イタリアンパセリ

収穫時期年中収穫できます。料理としてスープやサラダにも使え、また乾燥させたり冷凍保存もできるので、たくさん収穫しておきましょう。イタリアンパセリの育...

オレガノ

収穫時期葉をフレッシュで利用する場合は、時期を問わず必要なときに摘み取って使うことが出来ます。3月から10月ぐらいまで収穫できます。ドライにする場合は、もっと香りが強くなる開花...

カモミール

収穫時期花を咲かせる3〜6月に収穫をしましょう。花の部分だけをていねいに摘んで、風通しのよい暗い場所で乾燥させて利用します。葉は3月ぐらいから11月ぐらいまで収穫することができ...

セージ

収穫時期葉は4月から10月ぐらい、花は5月から7月ぐらいに収穫できます。が咲く時期の直前が芳香成分が最も強いので、風通しの良い明るい日陰で乾燥させてから、密閉保存しておきます。...

タイム

収穫時期常緑小低木なので1年を通して収穫できますが、もつとも香りが強いのは開花前後の4〜6月中旬です。料理として防腐力や殺菌力が優れているので、肉や魚の保存や香辛料...

バジル

収穫時期6月から10月に収穫できます。スウィートバジルはバジルの中でも香りが一番良いとされています。料理としてサラダ、スープ、ソース、ドレッシング、トマト料理などに...

フェンネル

収穫時期4月から8月、葉や茎は若いものを随時収穫します。また種子は、黄色くなったころ(9月ごろ)、花穂ごと刈り取って乾燥させ、種子だけを使用します。料理として種子は...

ミント

収穫時期 葉は3月から11月ぐらいまで収穫できます。また、花は7月から8月ぐらいです。料理として清涼感のある香りで人気のペパーミントは、ヨーグルト、アイスクリームな...

ラベンダー

収穫時期種類によりますが、葉は5月から10月、花は5月から6月ぐらいです。ハーブティとして精神安定に効果があると言われています。また殺菌作用もあるため、風邪予防や頭...

レモンバーム

収穫時期葉・茎は3月から11月、花は6月から8月ぐらいに収穫することがでいます。料理としてアイスクリームに風味をそえたり、葉を手のひらで軽くたたいて香りを立たせ,サ...

ローズマリー

収穫時期花は春・初夏・秋、枝や茎は年間を通じて収穫が可能です。料理として葉の部分は肉料理のスパイス、茎は炒めものなどの料理に使われるほか、ドレッシングやソースの香り...


 
inserted by FC2 system