ハーブのすすめ【癒し生活】TOP > ハーブの使い方 > ラベンダー

ラベンダーについて

 

収穫時期


種類によりますが、葉は5月から10月、花は5月から6月ぐらいです。

ハーブティとして


精神安定に効果があると言われています。また殺菌作用もあるため、風邪予防や頭痛にもいいとされています。

ポプリとして


神経の緊張、不安をやわらげる効果があります。安眠作用があります。 部屋におくだけでなく、リースなどのクラフトに使ったり、また安眠作用があるので、枕元に置いておくのもおすすめです。

ハーブバスとして


ストレスや緊張、不安を和らげ、気分を鎮静させてくれます。そして殺菌作用がありますので、ニキビなどの吹き出物や切り傷にも効果があります。

【ラベンダー】

古代ギリシャ・ローマ時代からハーバルバスと言えばラベンダー。当時の貴族にも愛されたフローラルで軽快な香りが魅力です。 眠れぬ夜や、スポーツをした日などにどうぞ。

 


精油について


【ラベンダーティートゥリー】

ラベンダーとユーカリをあわせたような清涼感のある香り。水蒸気蒸留法で抽出した(社)日本アロマ環境協会表示基準適合認定精油です。

 


必ず注意事項をよくお読みになり、精油の特性をよく理解してお使いください。

 

ハーブの使い方記事一覧

イタリアンパセリ

収穫時期年中収穫できます。料理としてスープやサラダにも使え、また乾燥させたり冷凍保存もできるので、たくさん収穫しておきましょう。イタリアンパセリの育...

オレガノ

収穫時期葉をフレッシュで利用する場合は、時期を問わず必要なときに摘み取って使うことが出来ます。3月から10月ぐらいまで収穫できます。ドライにする場合は、もっと香りが強くなる開花...

カモミール

収穫時期花を咲かせる3〜6月に収穫をしましょう。花の部分だけをていねいに摘んで、風通しのよい暗い場所で乾燥させて利用します。葉は3月ぐらいから11月ぐらいまで収穫することができ...

セージ

収穫時期葉は4月から10月ぐらい、花は5月から7月ぐらいに収穫できます。が咲く時期の直前が芳香成分が最も強いので、風通しの良い明るい日陰で乾燥させてから、密閉保存しておきます。...

タイム

収穫時期常緑小低木なので1年を通して収穫できますが、もつとも香りが強いのは開花前後の4〜6月中旬です。料理として防腐力や殺菌力が優れているので、肉や魚の保存や香辛料...

バジル

収穫時期6月から10月に収穫できます。スウィートバジルはバジルの中でも香りが一番良いとされています。料理としてサラダ、スープ、ソース、ドレッシング、トマト料理などに...

フェンネル

収穫時期4月から8月、葉や茎は若いものを随時収穫します。また種子は、黄色くなったころ(9月ごろ)、花穂ごと刈り取って乾燥させ、種子だけを使用します。料理として種子は...

ミント

収穫時期 葉は3月から11月ぐらいまで収穫できます。また、花は7月から8月ぐらいです。料理として清涼感のある香りで人気のペパーミントは、ヨーグルト、アイスクリームな...

ラベンダー

収穫時期種類によりますが、葉は5月から10月、花は5月から6月ぐらいです。ハーブティとして精神安定に効果があると言われています。また殺菌作用もあるため、風邪予防や頭...

レモンバーム

収穫時期葉・茎は3月から11月、花は6月から8月ぐらいに収穫することがでいます。料理としてアイスクリームに風味をそえたり、葉を手のひらで軽くたたいて香りを立たせ,サ...

ローズマリー

収穫時期花は春・初夏・秋、枝や茎は年間を通じて収穫が可能です。料理として葉の部分は肉料理のスパイス、茎は炒めものなどの料理に使われるほか、ドレッシングやソースの香り...


 
inserted by FC2 system